Moutons du Cameroun

Nom Latin : Ovis aries
Classification : Le mouton du Cameroun est un vertébré ; mammifère ; artiodactyle ; bovidé
Reproduction
-Temps de gestation: 5 mois
-Nombre de petits par portée: 2 en général
-Maturité sexuelle: de 5 à 6 mois
Longévité : jusqu’à 15ans
Poids : de 30kg à 50kg
Taille : de 60cm à 70cm
Régime alimentaire : Végétarien

Le saviez-vous ?

Les moutons du Cameroun ont la particularité d’avoir le poil ras et non de la laine comme les autres. Comme leur nom l’indique, ils sont originaires d’Afrique de l’est et ils ont ensuite été exportés en Europe.  Le mâle possèdent deux cornes qui s’enroulent sur l’arrière du crâne. Elles ressemblent à celles des mouflons, c’est pourquoi on les appelle parfois « mouflons du Cameroun ».
Les brebis, si elles sont en bonne santé, peuvent faire jusqu’à deux agnelages par an.
En 2008, la population globale été estimée à moins de 650 individus mais elle semble augmenter petit à petit.