Ours baribal

Nom Latin : Ursus americanus
Classification : L’ours baribal est un vertébré ; mammifère ; carnivore ; ursidé
Répartition géographique : Amérique du Nord
Habitat : Forêts mixtes de conifères et de feuillus
Reproduction
-Temps de gestation:  6 à 9 mois
-Nombre de petits par portée:  2 ou 3
-Maturité sexuelle: entre 3 et 9 ans
Longévité : 30 ans
Poids : de 70kg  à 275kg
Taille : de 1.40m à 2m
Régime alimentaire : Omnivore
Protection 
-Statut IUCN: peu concerné
-Statut CITES: Annexes II B

Le saviez-vous ?

L’ours baribal est omnivore: quel type d’aliment préfère-t-il?
Les végétaux! Le régime alimentaire de ces ours est composé à 75% de végétaux (fruits, herbes, faînes, glands…) . Ils ne se nourrissent que très rarement de viande.  Les ours sont solitaires et territoriaux: le territoire d’un mâle pouvant contenir celui de plusieurs femelles. Néanmoins ils communiquent entre eux de diverses manières comme avec le marquage (à l’aide de griffures, voir dessin) effectué sur les arbres.