Raton laveur

Nom Latin : Procyon lotor
Classification :  Le raton laveur est un vertébré ; mammifère ; carnivore ; procyonidé
Répartition géographique : Amérique du Nord
Habitat : Milieu très divers (forêts, zones urbaines)
Reproduction
-Temps de gestation:  64 jours
-Nombre de petits par portée:  1 à 7
-Maturité sexuelle: 1 à 2 ans
Longévité : entre 5 et 10 ans
Poids : de 4kg à 9kg
Taille : de 60cm à 1m
Régime alimentaire : Omnivore
Protection 
-Statut IUCN: Peu concerné
-Statut CITES: Pas de statut

Le saviez-vous ?

Pourquoi qualifie-t-on ces animaux de « laveurs »?
Ils doivent leur nom au fait qu’ils passent leurs aliments dans l’eau avant de les manger. Nous ne savons pas exactement pourquoi ils se comportent ainsi.. Les ratons laveurs sont nocturnes et solitaires. Ils peuvent vivre dans des milieux très variés, ils ont néanmoins absolument besoin d’un point d’eau à proximité. Pendant l’hiver, ils passent beaucoup de temps à l’abri de leur terrier mais ils n’hibernent pa