Tourterelle rieuse

Nom Latin : Streptopelia risoria
Classification : La tourterelle rieuse est un vertébré ; oiseaux ; columbiforme ; columbidé
Répartition géographique : Afrique
Habitat : Forêts
Reproduction
-Temps d’incubation: 15 jours
-Nombre d’œufs par couvée: 2
-Maturité sexuelle: entre 6 et 12 mois
Longévité : jusqu’à 10 ans
Poids : de 150g à 210g
Taille : de 30cm à 35cm
Régime alimentaire : Végétarien
Protection
-Statut IUCN: peu concerné
-Statut CITES: pas de statut

Le saviez-vous ?

La tourterelle rieuse est domestiquée depuis l’antiquité. Originaires d’Afrique, ces oiseaux se sont échappés et ont fini par coloniser une grande partie du monde.
En captivité les femelles s’entraident pour l’élevage des petits. Les femelles peuvent par exemple adopter les poussins d’autres femelles et les nourrir comme les leurs avec ce que l’on appelle du « lait de jabot ». Cette substance est le résultat du développement des cellules du jabot et il est composé de lipides et de protéines.