LE SAVIEZ-VOUS ?

Les zèbres sont des animaux sociaux, ils se regroupent en hardes . Ils vivent aussi en association avec d’autres espèces animales, notamment les gnous et les gazelles.  Les zèbres ne ruminent pas, ils doivent manger énormément pour avoir leur apport énergétique journalier  ( ils passent plus de 60% de leur temps à s’alimenter). A la saison sèche, ils réalisent  de grandes migrations afin d’avoir accès à des prairies encore vertes.

Nom Latin : Equus burcheli chapmani
Classification : Le zèbre de Chapman est un vertébré ; mammifère ; périssodactyle ; equidé
Répartition géographique : Afrique
Habitat : Savanes
Reproduction
-Temps de gestation:  12 mois
-Nombre de petits par portée:  1
-Maturité sexuelle: entre 2 et 4 ans
Longévité :  de 25 à 30 ans
Poids : de 200kg à 300kg
Taille : de 1.20m à 1.40m
Régime alimentaire : Végétarien
Protection
-Statut IUCN: peu concerné         
-Statut CITES: pas de statut

LE SAVIEZ-VOUS ?

Quelles sont les adaptations que possèdent les yacks pour pouvoir vivre en montagne?
Ils vivent à de très hautes altitudes (de 3 200 à 5 400m) et pour lutter contre les conditions de vie très difficiles ils possèdent plusieurs adaptations physiques: un long pelage très épais et une substance isolante dans leur transpiration; un fort taux d’hémoglobine dans le sang et une cage thoracique très développée.

Nom Latin : Bos grunniens
Classification : Le yack est vertébré ; mammifère ; artiodactyle ; bovidé
Répartition géographique : Tibet, Népal, Bouthan, Mongolie  
Habitat : Prairies et steppes montagneuses
Reproduction
-Temps de gestation:  9 mois
-Nombre de petits par portée:  1
-Maturité sexuelle: de 6 à 8 ans
Longévité : 20 à 25 ans
Poids : de 300kg à 1000kg
Taille : jusqu’à 3.25 m
Régime alimentaire : Végétarien
Protection
-Statut IUCN: pas de statut        
-Statut CITES: Annexes I A

LE SAVIEZ-VOUS ?

Quel est le record détenu par les watusis?
La taille de leurs cornes: elles peuvent dépasser plus de 2,5 m de long (bien qu’elles mesurent en général aux alentours de 2m). A noter que les animaux sauvages portant les plus longues cornes sont les moutons du Pamir avec les longueurs pouvant atteindre 1,90m. Les watusis sont des animaux domestiqués depuis très longtemps pour leur lait, leur sang, leur cornes, leur cuir mais aussi leurs excréments utilisés comme combustibles.

Nom Latin : Bos primigenius
Classification : Le Watusi est un vertébré ; mammifère ; artiodactyle ; bovidé
Répartition géographique : Afrique
Habitat : Pâturages, prés à herbes sèches
Reproduction
-Temps de gestation:  280 jours
-Nombre de petits par portée:  1
-Maturité sexuelle: vers 2 ans
Longévité : de 20 à 25 ans
Poids : de 410kg à 730kg
Taille : 1.50m
Régime alimentaire : Végétarien
Protection
-Statut IUCN: pas de statut        
-Statut CITES: pas de statut

LE SAVIEZ-VOUS ?

Quelles caractéristiques ont les marsupiaux comme les wallabies de Bennett? Le temps de gestation est très court, seulement 30 jours pour les wallabies. A la naissance le bébé est peu développé (certains scientifiques le nomme d’ailleurs « larve marsupiale »). Il va en rampant se loger dans le marsupium, la poche que possède la femelle et dans laquelle se trouve ses mamelles. Le bébé se fixe alors à l’une d’elle et continue ainsi son développement embryonnaire. Il sont solitaires mais ils peuvent se regrouper sur les lieux de nourrissage.

Nom Latin : Macropus Rufogriseus
Classification : Le wallaby de bennett est un vertébré ; mammifère ; marsupial ; macropodidé
Répartition géographique : Australie
Habitat : Forêts d’eucalyptus
Reproduction
-Temps de gestation: 30 jours
-Nombre de petits par portée:  1
-Maturité sexuelle:  vers 2 ans
Longévité : 10 ans
Poids : de 8kg à 20kg
Taille : de 75cm à 90cm
Régime alimentaire : Végétarien
Protection
-Statut IUCN: peu concerné        
-Statut CITES: pas de statut

LE SAVIEZ-VOUS ?

Crépusculaire et nocturne, le vison d’Amérique est un animal solitaire chez qui les mâles sont particulièrement peu sociables. Ils délimitent leurs territoires aux moyens de marquages olfactifs grâce à leurs glandes anales. Ce territoire comprend toujours un cours d’eau d’où ne s’éloigne jamais le vison: il y creuse son terrier sur les berges et y chasse des petits mammifères, des poissons, des oiseaux, des amphibiens ou encore des écrevisses. Excellent prédateur, le vison est très bon nageur et ses sens sont particulièrement développés: sa vue, sa vision mais aussi son ouïe .

Nom Latin : Neovison vison
Classification : Le vison d’Amérique est un vertébré ; mammifère ; carnivore ; mustélidé
Répartition géographique : Etats-Unis, Canada, introduit en Europe
Habitat : Proximité d’eau douce
Reproduction
-Temps de gestation:  40 à 75 jours
-Nombre de petits par portée:  1 à 8
-Maturité sexuelle: 10 mois
Longévité : 10 ans environ
Poids : jusqu’à 1.6kg
Taille : jusqu’à 70cm
Régime alimentaire : Carnivore
Protection
-Statut IUCN: préoccupation mineure        
-Statut CITES: pas de statut

Suivez-nous

(C) Copyright Parc de l'Auxois - tous droits réservés - Contact Presse - Stages - Recrutement - Partenaires - Réalisation Agence Citron Givré