LE SAVIEZ-VOUS ?

Originaires de Turquie et des Balkans, les tourterelles turques se sont peu à peu répandues à travers toute l’Europe et une grande partie de l’Asie.  Cette espèce n’est pas considérée comme invasive mais elle a tout de même un comportement de colonisation important: elle n’était pas présente en France avant 1950, au début des années 1960, elle était déjà en Irlande !

Nom Latin : Streptopelia decaocto
Classification : La tourterelle turque est un vertébré ; oiseaux ; columbiforme ; columbidé
Répartition géographique : Europe, Asie et Moyen Orient
Habitat : Forêts
Reproduction
-Temps d’incubation: 14 jours
-Nombre d’œufs par couvée: 2
-Maturité sexuelle: vers 1 an
Longévité : jusqu’à 10 ans
Poids : de 120g à 240g
Taille : 32cm
Régime alimentaire : Végétarien
Protection
-Statut IUCN: peu concerné          
-Statut CITES: pas de statut

LE SAVIEZ-VOUS ?

La tourterelle rieuse est domestiquée depuis l’antiquité. Originaires d’Afrique, ces oiseaux se sont échappés et ont fini par coloniser une grande partie du monde.
En captivité les femelles s’entraident  pour l’élevage des petits. Les femelles peuvent par exemple adopter les  poussins  d’autres femelles et les nourrir comme les leurs avec ce que l’on appelle du « lait de jabot ». Cette substance est le résultat du développement des cellules du jabot et il est composé de lipides et de protéines.

Nom Latin : Streptopelia risoria
Classification : La tourterelle rieuse est un vertébré ; oiseaux ; columbiforme ; columbidé
Répartition géographique : Afrique
Habitat : Forêts
Reproduction
-Temps d’incubation:  15 jours
-Nombre d’œufs par couvée: 2
-Maturité sexuelle: entre 6 et 12 mois
Longévité : jusqu’à 10 ans
Poids : de 150g à 210g
Taille : de 30cm à 35cm
Régime alimentaire : Végétarien
Protection
-Statut IUCN: peu concerné        
-Statut CITES: pas de statut

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les pintades vivent en groupes composés de 20 à 25 individus . Tout le groupe se réfugie dans les arbres pour passer la nuit. Terrestres, elles peuvent parcourir plus de 10 km par jour. En cas de danger elles fuient d’abord en courant et elles ne s’envolent qu’en dernier recours. Elles ont un vol assez lourd et préfèrent planer pour parcourir de longues distances dans les airs.  Ces oiseaux sont très bruyants; on dit que les pintades caquètent.  Omnivores, elles mangent essentiellement.

Nom Latin : Numida meleagris
Classification : La pintade de Numidie est un vertébré ; oiseau ; galliforme ; numididé
Répartition géographique : Afrique et Moyen-Orient
Habitat : Savanes
Reproduction
-Temps d’incubation: 23 à 27 jours
-Nombre d’œufs par couvée: de 12 à 15
-Maturité sexuelle: vers 6 mois
Longévité : jusqu'à 10ans
Poids : de 1.1kg à 1.3kg
Taille : 60cm à 65cm
Régime alimentaire : Omnivore
Protection
-Statut IUCN: peu concerné        
-Statut CITES: pas de statut

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le pigeon paon doit son nom au panache de plumes qu’il possède au niveau de la queue. Comme le paon il peut les dresser, surtout pendant la période de Reproduction et la parade nuptiale. Ils sont aussi surnommés « pigeon trembleur » du fait de leur tremblement de la tête et du cou qui peut être quasi constant.
Il existe de nombreuses variétés de pigeon paon, que se soit au niveau de la couleur du plumage (blanc, noir, jaune…) ou de la forme des plumes. Par exemple une variété écossaise, nommée pigeon paon à queue de soie, a le plumage frisé à l’aspect duveteux ce qui l’empêche complètement de voler.

Nom Latin : Columba livia
Classification : Le pigeon paon blanc est un vertébré ; oiseau ; columbiforme ; columbidé
Reproduction
-Temps d’incubation: 18 jours
-Nombre d’œufs par couvée: 2
-Maturité sexuelle: à partir de 6 mois
Longévité : de 10 à 15 ans
Poids : 700g
Taille : jusqu’à 25cm
Régime alimentaire : Végétarien (principalement des graines)

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les perruches ondulées sont originaires  d’Australie mais on peut désormais  en trouver à travers le monde. Elles sont très appréciées en captivité car elles sont très colorés, faciles d’élevage et possédant un chant mélodieux.  Le mâle a une cire bleue ( la base du bec) et pas la femelle (dimorphisme sexuel). Elles sont monogames (les couples sont unis pour la vie) et se regroupent en colonies. Cela leur apporte une meilleure Protection contre les prédateurs et une collaboration importante pour la recherche de nourriture ( principalement des graines).

Nom Latin : Melopsittacus  undulatus
Classification : La perruche ondulée est un vertébré ; oiseau ; psittaciforme ; psittacidé
Répartition géographique : Australie
Habitat : Régions semi-désertiques
Reproduction
-Temps d’incubation: 17 à 19 jours
-Nombre d’œufs par couvée: de 4 à 6
-Maturité sexuelle: entre 2 et 4 ans
Longévité :  jusqu’à 15 ans
Poids : de 30g à 40g
Taille : 18cm
Régime alimentaire : Végétarien
Protection
-Statut IUCN: peu concerné        
-Statut CITES: pas de statut

Suivez-nous

(C) Copyright Parc de l'Auxois - tous droits réservés - Contact Presse - Stages - Recrutement - Partenaires - Réalisation Agence Citron Givré