Chien viverrin

LE SAVIEZ-VOUS ?

L’aire de répartition initiale du chien viverrin se limitait à l’Asie orientale. Pourtant, on peut aujourd’hui rencontrer ce petit canidé dans plusieurs  pays  européens  qu’il a colonisé naturellement en provenance de Russie où il a été introduit pour l’élevage de sa fourrure dans les années 1920-1930. Au fil des années, le chien viverrin s’est répandu dans les pays d’Europe du Nord et de l’Est dont la France où sa présence est avérée depuis les années 1970.

Nom Latin : Nyctereutes procyonoides
Classification :  Le chien viverrin est un vertébré ; mammifère ; carnivore ; canidé
Répartition géographique : Est de l’Asie, introduit en Europe
Habitat : Principalement les forêt denses à proximité des cours d’eau
Reproduction :
-Temps de gestation : 60 jours environ
-Nombre de petits par portée :  5 à 8
-Maturité sexuelle : 1 an
Longévité : 7 à 10 ans
Poids : 4k à 10kg selon la saison
Taille : 50cm à 70cm
Régime alimentaire : Omnivore
Protection :
-Statut IUCN: préoccupation mineure        
-Statut CITES: non listé

Suivez-nous

(C) Copyright Parc de l'Auxois - tous droits réservés - Contact Presse - Stages - Recrutement - Partenaires - Réalisation Agence Citron Givré