émeu

LE SAVIEZ-VOUS ?

Est-ce le mâle ou la femelle qui couve les œufs ?
C’est le mâle qui a la charge de l’incubation mais aussi de la construction du nid et de l’élevage et de la Protection des petits après l’éclosion. D’ailleurs plusieurs femelles viennent pondre dans un même nid. Ces dernières n’aident pas le mâle pendant l’incubation, celui-ci ne mange pas et ne boit pas pendant près de 2 mois. Ils doivent leur nom au son que les mâles produisent pendant la période de Reproduction : un grognement puissant ressemblant à l’onomatopée « émou » (menace et défense du territoire).

Nom Latin : Dromaius novaehollandiae
Classification : L’émeu est un vertébré ; oiseau ; casuariiforme ; dromaiidé
Répartition géographique : Australie
Habitat : Zones forestières et déserts
Reproduction
-Temps d’incubation: 55 jours
-Nombre d’œufs par couvée: 15 à 25 (pondus par plusieurs femelles)
-Maturité sexuelle: à 2 ans
Longévité : 25 à 30 ans
Poids : de 40kg à 50kg
Taille : de 1.5m à 1.9m
Régime alimentaire : Végétarien (graines, fruits, fleurs..)
Protection
-Statut IUCN: peu concerné        
-Statut CITES: pas de statut

Suivez-nous

(C) Copyright Parc de l'Auxois - tous droits réservés - Contact Presse - Stages - Recrutement - Partenaires - Réalisation Agence Citron Givré