faisan doré

LE SAVIEZ-VOUS ?

Comment font les mâles pour attirer les femelles au moment de la Reproduction ?
Solitaires la plupart du temps, les mâles attirent les femelles d’abord en chantant puis en exhibant leurs plumes aux couleurs très vives, notamment la collerette qu’ils ont autour du cou. Cette suite de comportement est ce que l’on appelle la parade nuptiale. Une fois les accouplements réalisés, un nid est construit au milieu de la végétation et la femelle se chargera seule de la couvaison.  Ils sont omnivores: ils se nourrissent de pousses de bambous, d’insectes et araignées.

Nom Latin : Chrysolophus pictus
Classification : Le faisan doré est un vertébré ; oiseau ; galliforme ; phasianidé
Répartition géographique : Asie centrale
Habitat : Régions escarpées (2000m d’altitude)
Reproduction
-Temps d’incubation: 24 jours
-Nombre d’œufs par couvée: de 8 à 12
-Maturité sexuelle: entre 1 et 2 ans
Longévité : de 10 à 15 ans
Poids : de 550g à 900g
Taille : de 60cm à 115cm
Régime alimentaire : Omnivore
Protection
-Statut IUCN: peu concerné        
-Statut CITES: pas de statut

Suivez-nous

(C) Copyright Parc de l'Auxois - tous droits réservés - Contact Presse - Stages - Recrutement - Partenaires - Réalisation Agence Citron Givré