Flamant de Cuba

LE SAVIEZ-VOUS ?

Il existe 6 espèces de flamants dans le monde. Le flamant de Cuba est le plus gros d’entres-eux avec le flamant rose, ces deux oiseaux ayant longtemps été considérés comme une seule et même espèce. Le flamant de Cuba est aussi nommé flamant des Caraïbes ou flamant rouge en raison de son plumage devenant écarlate à l’âge adulte (les juvéniles présentent quant à eux une coloration brune-grisâtre). Cette couleur est relative à l’alimentation du flamant; il consomme des petits crustacés et des algues contenant des colorants naturels, les caroténoïdes. Plus sa nourriture en est chargée, plus son plumage sera vif.

Nom Latin : Phoenicopterus ruber
Classification : Le Flamant de Cuba est un vertébré ; oiseau ; phoenicopteriformes ; phoenicopteridé
Répartition géographique : Caraïbes et Iles voisines
Habitat : Lagunes, estuaires, lacs, vasières
Reproduction
-Temps d’incubation: 28 à 32 jours
-Nombre d’œufs par couvée: 1 à 2
-Maturité sexuelle: 3 ans
Longévité : environ 30 ans
Poids : 2kg à 4kg
Taille : 1.20 m à 1.45m
Régime alimentaire : Omnivore
Protection
-Statut IUCN: préoccupation mineure        
-Statut CITES: annexe II

Suivez-nous

(C) Copyright Parc de l'Auxois - tous droits réservés - Contact Presse - Stages - Recrutement - Partenaires - Réalisation Agence Citron Givré