gris du Gabon

LE SAVIEZ-VOUS ?

Ces oiseaux sont très sociaux: ils vivent en larges bandes et n’acceptent pas d’autres espèces d’oiseaux. Ils sont monogames et les couples restent unis toute la vie. Mâle et femelle se partagent les tâches pendant l’incubation: la femelle reste au nid tandis que le mâle lui ramène la nourriture. Après l’éclosion, les jeunes quittent le nid vers l’âge de 3 mois. Leur population décroit: entre 1994 et 2003 plus de 360 000 gris du Gabon ont été capturés pour alimenter le tarifs illégal d’animaux de compagnie . Ils sont très appréciés par les amateurs d’oiseaux.

Nom Latin : Psittacus erithacus
Classification : Le gris du Gabon est un vertébré ; oiseaux ; psittaciforme ; psittacidé
Répartition géographique : Afrique équatoriale
Habitat : Forêts
Reproduction
-Temps d’incubation: 30 jours  
-Nombre d’œufs par couvée: de 2 à 5
-Maturité sexuelle: entre 3 et 5 ans
Longévité : jusqu’à 50 ans
Poids : jusqu’à 500g
Taille : de 30cm à 45cm
Régime alimentaire : Végétarien
Protection
- Statut CITES: annexes II B
-Statut IUCN: presque menacé        

Suivez-nous

(C) Copyright Parc de l'Auxois - tous droits réservés - Contact Presse - Stages - Recrutement - Partenaires - Réalisation Agence Citron Givré